Categories:

О модных практиках саморазвития и насилии над собой

Чего только в современном обществе не практикуют… Психологические тренинги, личностный рост, сыроедение, йога, тантра, випассана… И каждый хвалит своё. Куда податься?

Для начала стоит прислушаться к себе. Отбросить всё, когда-либо увиденное и услышанное. 

Интерес к каким бы то ни было практикам складывается на основе общественного мнения. Сегодня в моде йога, медитация и путешествия, 30 лет назад в моде было ЛСД, были времена атеизма, фрейдизма, христианства…

В наши дни в моде худые женщины, а 300 лет назад в моде были полные. Сегодня в моде загар, а раньше ценилась белая аристократическая кожа. Вы уже улавливаете параллель?

Сейчас женщины доводят себя до анорексии диетами и зарабатывают рак кожи в соляриях, а не так давно жрали мышьяк чтобы добиться округлых форм и отбеливали кожу ядами…

Деформированные стопы в Китае называли "лотосовые ножки"
Деформированные стопы в Китае называли "лотосовые ножки"

В Китае была когда-то мода на очень маленькие женские ступни. Чтобы этого добиться, деформировали ступни ног, ломали пальцы, перебинтовывали ступни начиная с детства. Женщины становились калеками, почти неспособными ходить, но очень гордились своими маленькими ступнями. Ведь это могли позволить себе только аристократки. Эти женщины были особенные.

Есть предание, что это традиция пошла от девушки, у которой были от природы изящные ножки, и она танцевала удивительно красивый танец лотоса на кончиках пальцев. Другие женщины захотели стать на нее похожей и стали перебинтовывать себе ноги, чтобы изменить их размер и форму. 

Я уверена, что эта первая девушка была так хороша не из-за маленьких ступней, а потому что она вкладывала душу в то, что она делала, и достигла необычайного мастерства. А все остальные уродовали себя, пытаясь подражать...

А теперь вернёмся к практикам саморазвития. Вы серьёзно считаете, что повторяя действия за другими, можно что-то в себе развить? Уродство стоп китаянок, пытавшихся подражать внешней форме, видно невооруженным взглядом. Но уродство человеческого духа не так очевидно.

Вспомните ощущения, когда вы гуляли по лесу. Тысячи звуков, каждое растение непохоже на другое, никогда не знаешь, что увидишь через несколько шагов. А в промышленных теплицах, где выращивают только один вид растения, бывали? Разница очевидна?

А что будет с людьми, если они все делают одно и то же действие по придуманной кем-то когда-то инструкции? Даже если это тысяча монахов, медитирующих одним и тем же образом? Не проще ли взять одного просветленного гуру и тысячу раз его клонировать? Мы же все разные! Зачем превращать человеческий мир в теплицу, где все рассажены рядами и дают одинаковые плоды? Кому нужны эти плоды? Точно не самим растениям…

Китаянки гордились своими лотосовыми ножками
Китаянки гордились своими лотосовыми ножками

Если человек занимается практиками саморазвития потому что так модно, все говорят, что это делает тебя лучше (можно заменить «делает тебя лучше» на «красиво» и ещё раз посмотреть на ступни китаянок), это ничем не отличается от поведения подростка, который курит сигареты и подкладывает какашки директору школы потому, что это круто, и самые крутые его друзья делают так же. Любые действия, которые делаются потому, что так делают другие, - попытка впихнуть себя в шаблон, форму. Это калечит тело и подавляет волю.

Я не критикую какие бы то ни было практики. Я за самостоятельность. Саморазвитие по инструкциям – это не развитие, а деградация. Вместо того, чтобы раскрывать свой потенциал, мы берём чужой инструмент, и вытачиваем им из себя настоящего подобие кого-то другого.

Свой потенциал раскрывается только через творчество. Вносите творчество в свои действия. Делайте свой танец, а не бинтуйте ноги.

С верой в человеческий Дух.

© Ярина Красная, 2019


Другие мои статьи:

Медитация и йога - путь к просветлению или ... ?

Осознанные сновидения

Растения чувствуют и разговаривают

Аяваска и наука. Как аяваска действует на здоровье и психику


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →