Церемонии аяуаски — мой отзыв. Зарисовки из дневника ч. 3. Настройка ума
Ночь.
Я выпила аяуаску и легла в кровать. В голове проносится множество мыслей. "Когда же начнётся? А может что-то уже изменилось? Кажется, я вижу какое-то мелькание в темноте. Пространство меняется. Да нет, это только кажется. Ночь никогда не бывает абсолютно черной, просто раньше я не обращала на это внимания.
В животе что-то бурлит. О, в левом боку забурлило. Аяуаска работает? Да нет, это просто кишки бурлят. А что, они и в боку тоже есть? Надо завтра загуглить." Нескончаемые мысли. Ожидания, сомнения...
Аяуаска потихоньку начинает отделять меня от мыслей. Мысли как будто становятся тяжёлыми, очень медленно ворочаются в голове. Начинают набирать скорость потоки белых нитей в пространстве. Мыслям приходится всё тяжелее. Иногда предложение обрывается на середине, и мне уже сложно вспомнить его начало.
Я отделилась от мыслей. Они всплывают передо мной в виде печатного текста, как бегущая строка в телевизоре. Я не вникаю в их содержание, не хочется. Аяуаска перенесла меня на другую скорость. За секунду я воспринимаю огромное количество информации, и это происходит без участия ума. Ум в сторонке, продолжает вырабатывать бегущую строку, но теперь уже скорее ползущую. Аяуаске приходится отделять меня от мыслей, так как они удерживают меня в привычной скорлупе, через которую почти не проникает новое.
Чирик сананго работает не так, как аяуаска. Аяуаска сразу берется за дело, активно начинает перестройку тела и ума. Сананго неделями ходил где-то рядом, присматривался, потихоньку подготавливал тело... А потом бабах! Вынес в другое измерение. Вернулась – как будто заново родилась. Мысли не работают, и я даже не знаю, что это такое. Дальше я заново собирала их с нуля. Не сама, помогали. Сананго дал мне возможность перенастроить ум.
Раньше ум был моим хозяином. В нём крутились какие-то мысли, автоматически забирая внимание на себя. Большая часть мыслей крутилась вхолостую, некоторые вызывали печаль, обиду, злость, смех, радость... Некоторые побуждали к действиям.
Теперь "положить" мысль в голову было трудно, и я училась пользоваться умом как инструментом для составления плана действий и их оптимизации. У ума было два уровня. Первый – "до слов". Внимание быстро проходит по списку предстоящих дел и составляет наиболее оптимальный план действий. Например: задача – попить воды. План: из спальни дойти до кухни, взять кружку, налить воду, помыть кружку, на обратном пути из кухни взять с собой свечку и зажигалку. Но всё это без проговаривания слов про себя.
Внимание за долю секунды обошло все точки маршрута. Дальше я начинаю действовать. На полпути из кухни в спальню вспомнила, что забыла взять свечку и зажигалку. Ум сработал с задержкой, но всё же сработал. Но он и не может сразу начать работать идеально, я же никогда раньше не занималась настройкой ума.
Второй уровень – "отложенная фраза". Я собиралась что-то сказать, но прямо сейчас было неподходящее время – собеседник заговорил с другим человеком. Вместо того, чтобы сказать фразу вслух, я произнесла её "про себя". Фраза сформировалась и отложилась до момента, когда собеседник освободится. Поскольку ум работает не совсем корректно, я могу быстро забыть, о чем хотела сказать, поэтому я проговариваю фразу про себя ещё раз.
На этом уровне ум и начинает свою избыточную работу, если происходит его неправильная настройка. "Отложенная фраза" формирует предполагаемый ответ собеседника и предполагаемый ответ на его ответ. Уже "отложенный диалог". А дальше вступает в игру чувство собственной важности. Мы начинаем проигрывать в уме предполагаемые ответы собеседника, чтобы придумать свой достойный ответ. Нам важно, что о нас подумает собеседник. Придумываем достойные фразы – и испытываем лёгкое удовольствие от того, что, предположительно, оказались умными/остроумными или ещё какими-нибудь в глазах уже воображаемого собеседника.
Работа ума превращается в постоянный "внутренний диалог", а то и "внутренний монолог", поддерживаемый чувством собственной важности и вызывающим разнообразные эмоции, которые тоже служат для поддержания собственной важности. Ничего ещё не произошло, а ум уже выработал кучу мыслей, тело отреагировало на них эмоциями, на этот процесс ушла большая часть ресурсов внимания. Вместо того, чтобы осознавать происходящее, действовать или использовать ум по назначению – для наиболее эффективного решения бытовых задач, мы жуём "умственную жвачку", попутно вырабатывая эмоции, и впустую тратим на эти процессы энергетические ресурсы тела. И время.
Переход от "отложенной фразы" к "внутреннему диалогу" у меня произошёл довольно быстро. Внутренний диалог стал забирать настолько много внимания, что ещё полгода мне потребовалось на то, чтобы осознать, что чувство собственной важности формирует не менее 95% избыточной работы ума.
Однажды внутренний диалог затих, и включился "первый уровень ума". Изменение было резким, и на контрасте разница была хорошо видна. Только что я была как в тумане, поглощённая мыслями, ничего вокруг себя не замечала, внимания наружу было достаточно для того, чтобы идти, не спотыкаясь и не падая, но не более. И тут – рраз! – внутренняя болтовня остановилась, и на первый план вышел ум, который без слов, практически моментально, составил схему действий на ближайшие 5 минут – помыть посуду, протереть стол, переложить несколько вещей в более удобные места... Я начала действовать. Полминуты я чётко двигалась по кухне, затрачивая на каждое действие ровно столько, сколько нужно. Тарелку протереть губкой 2 раза, ополоснуть, сделав два круговых движения тарелкой по диагонали, чтобы вода из-под крана равномерно омыла всю тарелку, поставить на сушилку под таким наклоном, чтобы вода стекала максимально быстро. Я начала ощущать удовольствие от процесса – стремиться каждое действие сделать максимально эффективным. "Ого, оказывается ум может так классно работать!". Вмешалась мысль. В уме я начала рассказывать кому-то, о том, как классно может работать ум. Мысль сбила меня, я доделала начатое действие и остановилась. Я не помнила, что собиралась делать дальше. Небольшое усилие - и вспомнила. Но сам факт – внутренний диалог помешал эффективной работе ума. Как вирус на компьютере. Загружает оперативную память, и компьютер начинает тормозить.
До знакомства с растениями я пыталась медитировать. Основная идея – сосредотачивать внимание на чем-то одном, например, дыхании, и удерживать его там. Мысли появляются, забирают внимание, но внимание упорно переводится обратно на дыхание или другой объект медитации. Но была огромная разница между тем, чего я добивалась в медитации, и этой половиной минуты, пока я мыла посуду. Медитация не включала этот уровень ума! Там даже не было такой идеи. Идея – "наблюдать за дыханием", или ещё за чем-нибудь, или даже просто "наблюдать за своим умом". Пассивная жизненная позиция. А должна быть идея – "действовать эффективно", только так можно настроить ум, чтобы он работал на выполнение моих задач. Активная жизненная позиция. В первом случае – ум просто перестает работать. Во втором случае – ум становится подвижным, гибким и быстрым.
Ум – это мощный инструмент, когда он работает корректно. Но не единственный. И даже не самый главный. Растения показали мне и другие инструменты...
Продолжение. Зарисовки из дневника ч. 4. Магия сексуальна... Но это не секс
Начало. Церемонии аяуаски — мой отзыв. Зарисовки из дневника ч. 1
Навигатор по блогу по этой ссылке
Свежие статьи появляются на главной странице блога
Место моих ретритов с аяваской