Category:

Почему я пришла к аяваске и ушла от медитаций и йоги.

До моего знакомства с аяваской несколько лет своей жизни я провела в поисках чего-то, что не могла сформулировать. Я сама не знала, чего ищу, но меня не покидало ощущение, что кроме мира, который я знаю, есть что-то еще. Я много путешествовала и интуитивно тыкалась носом, как слепой щенок, во все стороны: увлеклась буддизмом, съездила на пару буддийских ретритов. Йога. Стала практиковать асаны и с интересом прошлась по верхам теории йоги - чакры, самадхи, карма и прочее. Всевозможные книги по саморазвитию. Последователи Ошо и странные медитации, после которых ненадолго случалась ясность в голове. Тренинги осознанности в стиле нео-тантры. Осознанные сновидения и йога сновидений. Горные походы и восхождения на вершины. Среди всей этой круговерти я в очередной раз ткнулась носом в новое направление. На этот раз я попала на аяуаска-ретрит в джунглях Перу.

Аяуаска после дождя
Аяуаска после дождя

Аяваска показала мне, что я искала. Бесконечная Вселенная, которую люди могут воспринимать без каких-либо технических средств. Это природная способность, которую каждый из нас по каким-то причинам теряет в раннем детстве. Другой способ жить. Свобода выбора в Бесконечности. Связь всего живого. Мир, полный загадок, которые невозможно разгадать.

Мне потребовалось ещё 3 года, чтобы в полной мере осознать пропасть между знаниями, получаемыми напрямую от аяваски, и медитациями, йогой, тренингами по саморазвитию, психологией и т п.

Буддизм, йога и некоторые другие направления направлены на переход в другое состояние сознания. Обозначают его как нирвана, самадхи, просветление. Все эти древние учения (христианство, кстати, тоже) берут начало от конкретных людей, которые брали знания напрямую из энергетической Вселенной, описывали её и составляли инструкции как добиться видения её.

Пытаясь описать свою первую диету аяваски, я столкнулась с тем, что энергетические явления невозможно описать словами. Наша повседневная способность воспринимать мир ограничена нашим словарным запасом. Явление, которому нет соответствия в словаре, невозможно описать. И невозможно передать информацию об этом явлении другому человеку при помощи слов. Описывая то, что находится за пределами известного нам мира, можно подобрать сравнения с чем-то знакомым, но это описание будет уже очень далеко от реальности. Слова всегда искажают и доносят до другого человека лишь малую часть информации. Если человек не воспринимал напрямую энергетическое явление, о котором ему рассказали, при попытке передать информацию кому-то ещё он исказит её ещё больше. Сколько истины осталось в учениях, насчитывающих более 2000 лет?.. Как бы люди не старались передать их, проходя через множество рук, они искажаются всё больше. Где-то в истоке виднеется крупица реального знания, и люди её чувствуют. Но вместо прямой дороги уже давно идёт тонкая извилистая тропа через буреломы и овраги. А куда она ведёт? Действительно ли там проход в непознанное или мир уже давным давно изменился, проход переместился в другую часть мира, а от него остался камешек, намертво прибитый к концу тропы?.. 

Поэтому я и плутала в медитациях, йогах, тантрах. Отблеск света в конце тропы вижу, но с тропой что-то не то...Внутреннее чутьё удерживало от того, чтобы переть на огонёк по буреломам и оврагам.

А тем временем прямой путь совсем рядом. Увидеть его мешает наше описание мира, в котором человек - единственное разумное существо на планете. Разумное - возможно. Но что толку в разуме, если он держит нас на цепи словарного запаса на маленьком клочке земли?

Рядом с нами - жители Земли, с которыми мы можем наладить контакт
Рядом с нами - жители Земли, с которыми мы можем наладить контакт

Растения - живые существа, обладающие огромным сознанием. Они обладают способностью воспринимать энергетическую Вселенную и действовать в ней. Растения воспринимают в тысячи раз больше, чем люди. А в нашем описании мира мы поместили их в категорию существ "без души", и уж подавно "без разума". Да и к живым они относятся с натяжкой. Уроки биологии, конечно, все помнят, но разве можно назвать живым существо, которое не бегает, не ест ртом и не смотрит глазами?

Аяуаска общается с человеком не словами. Через тело, энергетически. На том уровне, которым она свободно владеет, а чтобы человек дотянулся до неё, она делает его цепь разума гибкой, а то и вовсе снимает. Не насовсем, конечно. На короткое время, чтобы взять человека за ручку и поводить по округе. Потом возвращает и ошейник застегивает. А иначе никак. Если зверя, выросшего в клетке, отпустить на волю, он не выживет. 

А дальше нужно учиться навыкам выживания в неизвестном. Сложно и страшно. Но взамен - свобода и огромный живой мир.

© Ярина Красная, 2019 | ayawaska-v-peru.com

Что такое аяваска (аяуаска, айяуаска, аяхуаска) и как она работает?

Аяваска (айяуаска, аяуаска, аяхуаска, ayahuasca) - мой опыт двухнедельной диеты

Медитация и йога - путь к просветлению или ... ?


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.