Category:

Аяваска (аяхуаска) – легальный статус в России и мире

Для начала определимся, что называют аяваской:

1. Растение – лиана аяваска (лат. Banisteriopsis caapi), произрастающая в дождевых лесах Амазонии. «Аяваска» переводится с языка кечуа как «лиана Духов» или «лиана мёртвых». 

Растение аяваска является легальным во всех странах мира, в том числе и в России.

Однако с декабря 2018 года в Список II Перечня наркотических средств и психотропных веществ (это Список с менее строгим контролем, чем за веществами Списка I) внесено вещество гармин, входящее в состав аяваски.

 Это значит, что

экстрагирование гармина из аяваски в России является незаконным. 

Гармин – это широко распространённый в природе алкалоид, содержащийся в таких растениях, как мелисса лекарственная, маракуйя, некоторые сорта табака, многие тропические растения.

Из ответов юриста Арсения Львовича Левинсона касательно легальности табака, содержащего гармин: 

«Гармин в конце декабря прошлого года включен в Список II Перечня наркотиков. 

При этом нельзя считать, что табак как растение или его высушенные части также запрещен. Все «наркосодержащие растения» должны быть включены в соответствующий Перечень, утверждаемый Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 г. № 934. Если растение не включено в Перечень, оно не может считаться предметом преступления по ст. 228, 228.1, 229.1 УК РФ. Табак в Перечень наркосодержащих растений не включен.»

Аяваска (Banisteriopsis caapi) так же, как и табак, не входит в Перечень наркосодержащих растений.

В европейских странах и США гармин является легальным.

2. Напиток, который делают на основе аяваски. Напиток аяваска может включать в себя от одного растения (лиана аяваска) до нескольких десятков растений. Часто считают, что напиток аяваска – это отвар из двух растений: лиана аяваска (Banisteriopsis caapi) и чакруна (Psychotria viridis), так как именно этот вариант напитка является самым известным и используется в религиозных течениях UDV и Санто Дайме, а также в научных исследованиях. Это мнение является ошибочным, так как количество и виды растений, входящих в состав напитка, сильно варьируется. В общей сложности используется порядка 100 видов растений Амазонии. Неизменным является только один компонент – лиана аяваска.

Ни одно из растений Амазонии, использующихся при приготовлении напитка аяваска, не входит в перечень наркосодержащих растений РФ.

Сам напиток аяваска также не входит в списки запрещенных веществ ни одной страны мира. Для того, чтобы его запретить, пришлось бы запретить добрую сотню растений Амазонии.

Однако в список I запрещенных в РФ веществ входит ДМТ, содержащийся в двух растениях, которые могут использоваться при приготовлении аяваски: чакруна (Psychotria viridis) и чалипонга (Diplopterys cabrerana).

Из ответов юриста Арсения Львовича Левинсона касательно легальности чакруны: 

«Psychotria viridis (лат.) не включена в Перечень наркосодержащих растений. Соответственно ее приобретение в виде растения (его частей) не влечет уголовной ответственности. Однако изготовленные из растения препараты (смеси) будут подлежать контролю как смеси, содержащие ДМТ.»

На международном уровне DMT является препаратом, включенным в список I, но Венская конвенция не запрещает растения, содержащие DMT.

Если в состав напитка аяваска входят растения, содержащие ДМТ, то в большинстве стран мира он может быть расценен как «смесь, содержащая ДМТ», в этом случае он будет являться нелегальным.

В некоторых странах выпущены отдельные законы, легализующие напиток аяваска, в том числе с ДМТ-содержащими растениями в составе:

  • Перу – в этой стране лиана аяваска официально объявлена национальным достоянием страны, а напиток аяваска – источником природных знаний
  • Бразилия
  • Коста-Рика
  • Нидерланды
  • Италия
  • Город Окленд в Калифорнии, США
  • Также в США разрешено использование аяваски последователями церквей UDV и Санто Дайме.
  • В Канаде разрешено использование аяваски пятью отделениями церквей UDV и Санто Дайме.

Резюме

Растение аяваска легально на территории России и всех стран мира.

Все растения, входящие в состав напитка аяваска, легальны на территории России, Европейского Союза и других стран.

Напиток аяваска с добавлением ДМТ-содержащих растений может быть классифицирован как нелегальный в большинстве стран мира.

Напиток аяваска без ДМТ-содержащих растений является легальным в Европе и США, но может быть классифицирован как нелегальный в России из-за входящего в состав гармина.

То есть по закону вы можете свободно перевозить, покупать, хранить, культивировать лиану аяваску и другие растения Амазонии, входящие в состав напитка аяваска. Если вы находитесь в Европе или США, то вы можете покупать, варить, хранить, перевозить напиток аяваска, если в его составе нет чакруны или чалипонги. Но если вы находитесь в России, приготовление аяваски в любом варианте может быть расценено как экстрагирование алкалоида гармина из растения. 

Закон может трактоваться в разные стороны. Приготовление отвара из растений не является намеренным экстрагированием запрещенных алкалоидов. Кроме того, использование аяваски вообще не подпадает под определение преступления, так как не является общественно опасным деянием (ст. 14 УК РФ) – аяваска не вызывает зависимости и не наносит вреда здоровью, а её польза подтверждается научными исследованиями (со сводкой научных исследований аяваски вы можете ознакомиться в моей статье Аяваска и наука. Как аяваска действует на здоровье и психику) и тысячелетиями использования в шаманских и целительских традициях Южной Америки. 

Но как показывает российская судебная практика, правоохранительные органы зачастую применяют закон формально, руководствуясь принципом повышения раскрываемости дел. Было немало случаев осуждения за перевозку ДМТ-содержащей аяваски. Случаев осуждения за растения аяваска, чакруна, или отвара из чистой аяваски не было, но …

Из ответов юриста Арсения Львовича Левинсона:

«Например, есть случаи, когда муку из листьев кактуса, содержащего мескалин, эксперты полиции в своем заключении признали смесью, содержащей мескалин. По многочисленным делам против бакалейщиков полиция признавала семена кондитерского мака смесью, содержащей морфин и т.д.»

Если вы хотите познакомиться с аяваской, лучше выбрать для этого одну из стран, где она полностью легализована.

© Ярина Красная, 2019 | ayawaska-v-peru.com

Полезные материалы:

Перечень наркосодержащих растений, подлежащих контролю в РФ

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Правовая практика по делам, связанным с растениями – ответы юристов


Другие мои статьи:

Что такое аяваска (аяуаска, айваска, аяхуаска) и как она работает?

Аяуаска - культурная достопримечательность Перу

Как аяуаска меняет жизнь?

Аяуаска: меры предосторожности. О чем Вам не расскажут турагенты


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.