Category:

Аяваска: меры предосторожности. О чем Вам не расскажут турагенты

Аяуаска в принципе не может нанести человеку вред. У неё совершенно другие намерения. Вот почему местные называют её Учителем или Проводником. Она ведёт человека к познанию себя и мира и помогает раскрыть его природный потенциал.

Но кроме лианы аяваски (Banisteriopsis caapi) в состав напитка чаще всего входят и другие растения.

Аяваска в процессе варки
Аяваска в процессе варки

Растения, дополняющие аяваску, делятся на "светлую" и "тёмную" медицину. Светлая медицина - это растения, которые способны увести человека в иные области восприятия и вернуть обратно (чакруна, мапачо, чирик сананго и др). Растения, представляющие тёмную медицину, также служат мостом в другую реальность, но не возвращают обратно. Обратно человек должен вернуться, надеясь только на свои силы. Тому, кто отважится на общение с "тёмными" растениями, следует спросить себя, хватит ли у него сил вернуться.

Прежде чем пить аяваску, сваренную другим человеком, обязательно поинтересуйтесь, какие растения употреблялись для приготовления напитка. 

В Перу часто аяваску употребляют совместно с датурой (дурманом). Это растение Силы не предназначено для новичков. Сила дурмана - тёмная медицина, и даже с дружеской поддержкой аяваски неопытный человек не сможет вынести контакт с ней без ущерба для себя. 

В России нередко аяваской называют напиток, сваренный из мимозы хостилис и гармалы. Эти растения дешевле и легче достать, так как они растут на этом континенте. Такой напиток содержит ДМТ и гармалин, но это совершенно другие растения с другим действием.

Это кешью - необычайно полезный орех. Но знали ли вы, что кожура этого ореха настолько ядовита, что капля её сока разъедает кожу? Неправильная обработка кешью - и польза может обернуться смертельной угрозой жизни
Это кешью - необычайно полезный орех. Но знали ли вы, что кожура этого ореха настолько ядовита, что капля её сока разъедает кожу? Неправильная обработка кешью - и польза может обернуться смертельной угрозой жизни

Также важно учитывать, какой именно человек собирал аяваску и готовил напиток. Мысли людей, участвующих в процессе приготовления аяваски, могут вносить помехи в пространство. Аяваска, приготовленная разными людьми, обязательно будет отличаться, даже если в состав напитка включены одинаковые растения. Аяваска отзывается на намерение не только человека, пьющего аяваску, но и людей, которые варят и наливают её. Бывает, что аяваске совсем не нравится окружение, тогда она просто портится, или вызывает в реальном мире некие препятствия, мешающие готовить или хранить напиток.

А теперь главный секрет.

Бытует мнение, что для знакомства с аяваской необходим опытный шаман, который проведёт специальную церемонию. Чего я только не слышала об этом. Вплоть до того, что если выйти за круг, очерченный шаманом, сразу нападут злые духи.

Так вот. Шаман ничего не решает. Решает аяваска. Ведёт человека аяваска. Защищает аяваска. Хороший шаман может нагнать силы и помочь "переварить" поток. Но таких мало. 

Если шаман просто устраивает красочное представление, ритуал, не вмешиваясь в контакт человека с растением, ничего страшного. Контакт с аяуаской всё равно случится, а это главное. Но есть и такие шаманы, которые уводят внимание человека от растения и зацикливают его на себе. Чтобы человек снова и снова возвращался к этому шаману и никогда не ушёл в "самостоятельное плавание". Туристы - лёгкий источник дохода, а бытовой магией владеют многие коренные жители Амазонии, живущие близко к джунглям. Места Силы всё-таки. И цивилизация только начала добираться, не заглушила ещё природные способности, но уже внесла коррективы в виде потребительства и стремления к лёгким деньгам. И вот ещё вчера он выращивал овощи у себя на огороде, а сегодня - шаман в пятом поколении. Серьёзно, сама такого видела.

И еще одна деталь, которую вы вряд ли услышите у турагентов. Церемонии аяваски (это когда собирается группа людей, и красивый шаман в перьях поёт, танцует и наливает всем аяваску) широко распространились совсем недавно - с первым массовым потоком туристов, интересующихся аяваской. Более того, ввели их в практику не шаманы, а американцы, возившие первые группы туристов. Удобно же - привёз группу к шаману, тот дыму напустил, экзотическую атмосферу сделал, аяваску дал покрепче, чтобы у людей был действительно сногсшибательный опыт. А то и крышесносных растений добавил, чтобы запомнилось надолго. Туристы под впечатлением.

Аяуаска - это Сила сама по себе. В Перу её называют Мадре - мама
Аяуаска - это Сила сама по себе. В Перу её называют Мадре - мама

Вот только мало кто говорит о другой стороне работы с аяваской. Чтобы в жизни действительно произошли изменения, человек должен и сам прилагать усилия. Аяваска реально меняет тело и психику, но это - не развлечение, и не увеселительная процедура. Бывает скучно, страшно, и даже больно. Каждая встреча с аяваской - это маленькая победа над собственной ленью, страхами, нежеланием меняться. А когда встреча заканчивается, начинается самостоятельная работа. Изменения, которые внесла аяваска, нужно удержать и закрепить в повседневности. Иначе смысла от этих встреч не будет.

Свою вторую диету аяуаски я провела полностью самостоятельно. Сама варила, сама пила. Польза была огромная. И не только в осознаниях, которые подарила мне аяваска. Не только в оздоровлении и вычищении "ментального мусора" из головы. Но и в опыте самостоятельного принятия решений и полной ответственности за всё, что со мной происходит.

Путешествия в неизвестное смертельно опасны (впрочем, не более опасны, чем повседневная жизнь, усыпляющая бдительность кажущейся знакомостью), но аяваска всегда ведёт аккуратно. Как мама, берёт ребенка за ручку и учит ходить, внимательно следя, чтобы не оступился.

Выбирая, где и как познакомиться с аяваской, слушайте своё тело. Оно умеет воспринимать на более глубоком уровне, чем ум, который легко запутать словами. Если вибрации аяваски находят отклик в Вашем теле, вы найдёте правильное место и ту самую аяваску, которая поведёт вас к раскрытию вашего человеческого потенциала.

© Ярина Красная, 2019


Другие мои статьи:

Как аяуаска меняет жизнь?

Аяуаска без ДМТ. Опыт ретрита с чистой лианой

Аяуаска и наука. Как аяуаска действует на здоровье и психику

Как растения учили меня женской магии


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.