ayawaska_v_peru (ayawaska-v-peru.com) wrote,
ayawaska_v_peru
ayawaska-v-peru.com

Categories:

Аяуаска - культурная достопримечательность Перу

Одна из самых загадочных и обсуждаемых достопримечательностей Перу, -лиана, встречающаяся в джунглях Амазонии, которую на языке "кечуа" называют "аяваска", что означает "лиана духа", и одноименный травяной напиток, который традиционно делают на её основе с добавлением других целительных трав сельвы, таких как чакруна, мапачо, чирик сананго и др.

Аяуаска в Перу



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

Коренные народы амазонской сельвы широко используют аяуаску в качестве средства религиозного посвящения, целебного средства, для стимулирования ясновидения, астральных путешествий, для саморазвития и медитации. Использование аяуаски обладает таким магнетизмом, что на протяжении десятилетий путешественники со всего мира отправляются в джунгли Амазонки, чтобы получить духовный и исцеляющий опыт.

Аяуаска в культуре

Аяуаска является основой традиционной медицины как минимум 75 различных коренных племен региона Амазонки. Самая древняя археологическая находка со следами аяваски — церемониальный кубок, найденный в Эквадоре, предположительно возрастом более 2500 лет. Никаких письменных свидетельств того времени нет, и есть предположение, что испанские завоеватели уничтожили все книги коренного населения за их кощунственное содержание, как они это сделали с литературой майя.

В 2008 году Национальный Институт Культуры Перу (INC) официально объявил Национальным культурным наследием знания об аяуаске и ее традиционное использование.

В Резолюции Национального директората № 836 / INC, опубликованной 12 июля 2008 года, говорится, что аяуаска известна коренным амазонским народам как мудрое растение или учитель, который обучает посвященных основам мира и его компонентам, и употребление аяуаски представляет собой дверь в духовный мир и его секреты, поэтому традиционная амазонская медицина строится вокруг использования аяуаски.

Согласно научным исследованиям, лиана аяваска (Banisteriopsis caapi) содержит активные вещества из группы бета-карболинов, такие как гармин, обладающий антидепрессивным действием, антибактериальным действием против туберкулиновой палочки и противоопухолевым действием в отношении некоторых типов раковых клеток.

Впрочем, шаманы Южной Америки не верят, что действие аяуаски обусловлено химическими веществами. Они общаются с духом растения и говорят, что аяуаска — растение-учитель.

Что выбрать – церемонию или ретрит?

В настоящее время в Перу распространены две различные формы взаимодействия с аяуаской — ретриты и церемонии.

Ретрит, — продолжительное пребывание наедине с растением, берет начало в глубокой древности. По легенде, один неизлечимо больной человек ушел умирать в джунгли, заснул под деревом, и во сне дерево рассказало ему, как приготовить снадобье из его коры, и как его пить. Он проснулся, стал делать всё по инструкции и в итоге излечился. С тех пор люди стали обращаться к растениям за знаниями.

Когда человек начинал слышать зов растений, он уходил надолго в джунгли, прерывал контакты со своим племенем, и растения открывали ему свои знания. Возвращался он, как правило, шаманом или целителем.Аяуаска цветёт

Была и более мягкая форма ретрита — человек селился в одиночестве отдельной хижине недалеко от деревни, соблюдал специальную диету и пил аяваску. Такой ретрит мог длиться неделями или месяцами. В племенах, находившихся в тесной связи с аяуаской, на длительное уединение решались не только будущие шаманы. Любой человек мог обратиться к растению-учителю, чтобы увидеть своё жизненное предназначение, исцелиться от недугов, обрести мудрость и спокойствие.

Церемонии аяваски берут своё начало в массовых мероприятиях, когда все жители племени обращались к аяваске чтобы решить какой-то жизненно важный вопрос, или для плановой чистки тела и ума. По настоящему популярными церемонии стали после появления организованного туризма в Перу. Сейчас туристическая группа может включить церемонию аяуаски в программу тура и обратиться к шаману, который сделает напиток для всей группы, определит количество напитка для каждого участника и поможет людям войти в контакт с растением с помощью икарос — песен, подаренных аяуаской.

Научные исследования аяваски - 15 лет изысканий испанского фармаколога Джорди Риба и его команды
Аяуаска - мой первый опыт. Месяц в джунглях Перу у шамана
Аяуаска - мой опыт двухнедельной диеты
Аяуаска без ДМТ. Опыт недельного ретрита с чистой аяваской без чакруны
Как попасть на аяуаска-ретрит?


Tags: айяуаска, аяваска, аяхуаска
Subscribe

Posts from This Journal “аяваска” Tag

  • Навигатор по блогу

    Лиана аяваска Уважаемый читатель! Добро пожаловать в блог об аяваске и других целительных растениях Амазонии. Здесь я…

  • Ягуар и аяуаска: таинственная связь

    «Мы не те, кем мы являемся, но внутри нас есть Ягуар, ожидающий освобождения» В этих уникальных кадрах из фильма BBC заснято, как ягуар в…

  • Аяуаска - путешествие в джунгли Перу (видео)

    Шаманы Перу, Бразилии и Эквадора называют её Мамой и Учителем. Говорят, что опыт общения с ней способен изменить жизнь. Она исцеляет, учит и даёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments